Mercredi , 1 décembre 2021

Archives du blog

L’INPDP fustige les photos publiées par le ministère de l’Intérieur

L’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a condamné  la publication des photos des caméras de surveillance montrant les visages des piétons, leurs voitures, des magasins et une place publique par le ministère de l’Intérieur, pour illustrer le processus de surveillance d’un élément terroriste à l’avenue Habib Bourguiba et sa …

Read More »

INPDP : Yassine Ayari n’est pas victime de violations de sa vie privée et de ses données personnelles

Suite aux déclarations de Yassine Ayari, par l’intermédiaire de son avocat dans les médias, indiquant que ses données personnelles avaient été violées sur le lieu de sa détention, à travers la mise en place de plusieurs caméras de surveillance dans sa chambre et les couloirs, l’INPDP a répondu en réfutant …

Read More »

Traçage des déplacements des Tunisiens : quand la mémoire nous fait défaut

Les programmes de surveillance des masses ont souvent été associés à des régimes totalitaires alors que même les plus grandes démocraties du monde, les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Canada… entre autres, en font usage. Les Tunisiens portent, eux, un lourd souvenir de ces pratiques largement répandues sous Ben Ali. La …

Read More »

Tahya Tounes : Gueddes renonce à la présidence du comité d’organisation

Dans un long post qui ressemble beaucoup plus un communiqué, Chawki Gueddes, président de l’instance nationale de protection des données personnelles a annoncé qu’il renonçait à la présidence du comité d’organisation du congrès de Tahya Tounes tout en exposant les raisons ayant mené à ce désistement. « Suite à la polémique …

Read More »

La Ligue des instances publiques indépendantes suspend l’adhésion de l’Instance de protection des données personnelles

Le Conseil des présidents de la Ligue des instances publiques indépendantes a décidé de suspendre l’adhésion de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), présidée par Chawki Gueddas. Ce dernier a été sollicité par le parti Tahia Tounes en tant qu’indépendant, pour présider le comité d’organisation de son congrès, chose que …

Read More »

Plusieurs lacunes dans le projet de loi sur la protection des données personnelles

Le projet de loi organique sur la protection des données personnelles “comporte plusieurs lacunes”. Il doit être “intégralement revu et adapté avec la convention internationale 108, ratifiée par la Tunisie”. C’est ce qu’a relevé Mme Marie Georges, expert européen et membre de la Commission française pour la protection des données …

Read More »

Tunisie : Chawki Gaddes reconduit à la tête de l’INPDP

Chawki Gaddes, le président de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a été de nouveau reconduit dans ses fonctions à la tête de l’instance par décret gouvernemental N°623 du 3 août 2018 publié au JORT N°62 daté du même jour. Dans un statut posté sur sa page Facebook, …

Read More »

Tunisie : Toute violation des données personnelles sanctionnée d’une amende de 100 mille dinars

Le président de l’instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), Chawki Gaddes, a déclaré que l’un de ses objectifs est de faire de la Tunisie membre de l’espace de protection électronique européenne des données personnelles. Invité sur Express fm, Gaddes a expliqué, ce vendredi 25 mai, que le blocage …

Read More »

Cyber sécurité : Vos données personnelles, un patrimoine inestimable

Plus de 5 millions de Tunisiens ont un compte Facebook. Une donnée qui fait froid dans le dos si l’on pense que tout ce qu’ils font est traqué, analysé et sauvegardé, instantanément. Le scandale Facebook-Cambridge Analytica, qui implique le vol des données personnelles de 87 millions d’Américains à des fins …

Read More »

Le projet de loi sur la protection des données personnelles encore en stand-by

La protection des données personnelles est de nos jours vitale pour les entreprises et les institutions partout dans le monde. Aujourd’hui, le débat est ouvert, où il y a une réelle prise de conscience auprès de l’opinion publique. A partir du 25 mai 2018, l’Union européenne se dotera d’une nouvelle …

Read More »