Lundi , 28 novembre 2022

Archives du blog

Gueddas : les infractions commises par Bolt sont une menace pour les utilisateurs et l’Etat tunisien

Le président de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), Chawki Gueddas, est revenu, mercredi 26 octobre 2022, en détails sur l’affaire de l’antenne tunisienne de l’entreprise de mobilité partagée Bolt. Intervenant dans la Matinale de Shems FM, il a précisé que l’INPDP avait mené une enquête en juillet …

Read More »

Bolt poursuivie en justice pour infraction à la loi sur les données personnelles

Une plainte a été déposée contre l’entreprise représentant Bolt en Tunisie par l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), a annoncé l’instance dans un communiqué publié mardi 25 octobre 2022. L’INPDP affirme avoir saisi le procureur de la République près le Tribunal de première instance de Tunis pour violation …

Read More »

La carte d’identité biométrique est un projet inacceptable, selon Chawki Gaddes

Chawki Gaddes, président de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a affirmé, ce vendredi 18 mars 2022, qu’il existe des risques pour ce qui est de la mise en place de ce nouveau système de cartes d’identité et des passeports biométriques. Intervenant, ce vendredi sur les ondes d’une …

Read More »

La Consultation nationale respecte les données des répondants, assure Gaddes

Le président de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) Chawki Gaddes  a assuré, ce vendredi, que la Consultation nationale ne traite pas de données dévoilant l’identité des répondants. Dans une déclaration faite à une radio, il a précisé que “Dans le cadre de ses prérogatives juridiques, l’Instance a …

Read More »

INPDP: Les étapes de la participation aux consultations électroniques

Dans un communiqué publié hier sur sa page officielle, l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a annoncé qu’elle a été consultée par le ministère des Technologies de la Communication sur la conformité des consultations électroniques avec la loi organique n°63-2004. L’INPDP  a indiqué que le ministre des Technologies …

Read More »

Pass sanitaire-INPDP: Avis aux citoyens

L’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a rappelé que l’Etat tunisien a décidé d’instaurer le pass sanitaire pour pouvoir accéder aux espaces publics et ce, dans le cadre de la lutte contre le Covid-19. L’INPDP a rappelé que cette décision a été prise conformément au décret n°1 de …

Read More »

L’INPDP n’est pas contre l’installation de caméras de surveillance dans les rues mais contre le fait de ne pas révéler leurs emplacements

Le président de l’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP), Chawki Gaddas a affirmé, dimanche, que l’instance ne s’oppose pas à l’installation de caméras de surveillance dans les rues pour des raisons sécuritaires, mais qu’elle est contre le fait de ne pas révéler leurs emplacements aux citoyens, étant donné …

Read More »

L’INPDP fustige les photos publiées par le ministère de l’Intérieur

L’Instance nationale de protection des données personnelles (INPDP) a condamné  la publication des photos des caméras de surveillance montrant les visages des piétons, leurs voitures, des magasins et une place publique par le ministère de l’Intérieur, pour illustrer le processus de surveillance d’un élément terroriste à l’avenue Habib Bourguiba et sa …

Read More »

INPDP : Yassine Ayari n’est pas victime de violations de sa vie privée et de ses données personnelles

Suite aux déclarations de Yassine Ayari, par l’intermédiaire de son avocat dans les médias, indiquant que ses données personnelles avaient été violées sur le lieu de sa détention, à travers la mise en place de plusieurs caméras de surveillance dans sa chambre et les couloirs, l’INPDP a répondu en réfutant …

Read More »

Traçage des déplacements des Tunisiens : quand la mémoire nous fait défaut

Les programmes de surveillance des masses ont souvent été associés à des régimes totalitaires alors que même les plus grandes démocraties du monde, les Etats-Unis, le Royaume-Uni, le Canada… entre autres, en font usage. Les Tunisiens portent, eux, un lourd souvenir de ces pratiques largement répandues sous Ben Ali. La …

Read More »