الخارجية التونسية تستدعي السفير التركي لتستنكر تصريحات الداعية الإسلامي وجدي غنيم
23 أوت 2017
رأي اليوم
مقالات صحفية
قامت وزارة الشؤون الخارجية باستدعاء سفير جمهورية تركيا بتونس عمر فاروق دوغان، إلى مقر الوزارة صبيحة اليوم الأربعاء ، للتعبير عن استنكارها الشديد للتصريحات الخطيرة الصادرة عن وجدي غنيم، واستغرابها من استغلال هذا الشخص لإقامته في تركيا للتهجّم على الدولة التونسية ورموزها.
وأضافت وزارة الخارجية، في بيان لها اليوم، أنها دعت الدبلوماسي التركي، اعتبارا للعلاقات الوطيدة التي تربط البلدين الشقيقين، إلى إبلاغ عاصمته طلب الحكومة التونسية أن تتبنى السلطات التركية رد فعل سريع على هذه التصريحات المشينة وأن تتخذ كل الإجراءات اللازمة ضد هذا الشخص،بحسب وكالة تونس أفريقيا (وات).
وفي ردّه، أكّد السفير التركي تفهّمه الكلي للموقف التونسي واعتبر تصريحات غنيم “غير مقبولة” وأنه تابع ردود فعل الرأي العام التونسي التي تلت التصريحات والتزم بإبلاغ سلطات بلاده بفحوى اللقاء الذي دار اليوم بمقر الوزارة.
كان “الداعية” المصري وجدي غنيم نشر تسجيل فيديو على الانترنات كفر فيه رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي ووصفه “بالمجرم الكافر المرتد عن الإسلام والعلماني” ، وذلك على خلفية دعوته لزواج المسلمة بغير المسلم والمساواة بين الجنسين في تقسيم الإرث، وعرضها على “مجلس الكفر” حسب تعبيره (مجلس النواب).
2017-08-23